Pengaruh Kacang Kedele terhadap Resiko Diabetes
Masalah kesehatan bagi penderita diabetes adalah timbulnya komplikasi akibat kelainan pembuluh darah. Tanpa Perawatan optimal menimbulkan kerusakan pada organ
tubuh seperti pada ginjal, mata, jantung, otak, kaki, paru.
Timbulnya komplikasi ini bukan disebabkan karena beratnya penyakit diabetes melitus, tetapi lebih disebabkan karena lamanya menderita penyakit tersebut.
Semua komplikasi ini dapat diperlambat dengan diet kacang kedele.
Hasil penelitian dari Vanderbilt University Medical Center dan the Shanghai Cancer Institute, Dengan diet Kacang kedele mampu menurunkan menurunkan resiko terjadinya
komplikasi sebesar 47 persen. Artinya melakukan diet kacang kedele dalam menu sehari-hari dapat mencegah terjadinya komplikasi kerusakan organ tubuh seperti
katarak pada mata, gangguan tidak berfungsinya ginjal, kerusakan hati dan lain-lain.
Hal ini karena kandungan protein (isoflavone, asam amino mempunyai kandungan komponen kimianya yang cocok untuk mencegah terjadinya peningkatan cholesterol) dan serat pada kacang kedele sangat efektif menurunkan kadar gula darah.
Jenis Pangan Dari Kacang kedele yang menyehatkan :
Susu kacang kedele, Yoghurt dari susu kacang kedele, tempe, tahu.