Perencanaan Diet Diabetes


Perencanaan  Diet Diabetes


Ada 3 faktor yang menjadi perhatian dalam pengelolaan diabetes yaitu diet, olahraga dan penggunaan suplemen.  Diet merupakan perhatian utama karena dengan menu yang sesuai untuk menurunkan gula darah namun juga mampu mengendalikan kolesterol.

Perencanaan menu diabetes memperhatikan kandungan karbohidrat rendah dan tinggi serat (fiber).  Perlu keseimbangan menu rendah kandungan lemak dan tinggi kandungan protein.
Untuk itu maka tujuan perencanaan menu adalah menurunkan kadar gula darah dengan menu yang seimbang zat gizinya. Menu seimbang adalah menu yang terdiri dari beraneka ragam makanan dalam jumlah dan porsi yang sesuai dengan tujuan diet.

Ada 6 jenis kelompok makanan yang menjadi dasar perhatian utama diet diabetes yaitu

Kelompok sumber karbohidrat...terdiri tajin/umbi2an/roti...bahan butiran seperti gandum dan beras terbaik namun dengan jumlah terbatas...untuk rendah kalori bisa ubi jalar merah atau kentang menambah porsi dibandingkan yang lainnya...,kelompok  daging..tinggi protein tidak mengandung serat, sehingga hanya sebagai pelengkap pemenuhan protein...,kelompok sayur-sayuran, buah-buahan...inilah diet terbaik untuk diabetes, namun harus memperhatikan asam uratnya...(tunggu posting selanjutnya), kelompok susu dan hasil olahnya ..serta kelompok lemak/fat.


Diet diabetes merupakan diet rendah karbohidrat dan lemak, tinggi serat /fiber ,serta tinggi protein.  Hal ini dapat diperoleh dari menu dengan jumlah dan variasi sayuran dan buah-buahan, mengurangi makanan sumber karbohidrat dan lemak.  Jenis sayuran berwarna seperti wortel, brokoli, bayam dan lainnya yang berwarna sangat tinggi kandungan antioksidannya menjadi suatu jenis sayuran atau buah-buahan yang dianjurkan dalam pengelolaan diabetes.

Jenis sayuran dan buah-buahan yang mengandung gula fruktosa mempunyai daya serap yang lebih rendah daripada sukrosa, sehingga secara perlahan mampu menurunkan kadar gula darah.  Namun jenis buah-buahan tertentu tetap harus memperhitungkan jumlah yang dikonsumsi, seperti mangga, pisang dan jeruk yang merupakan buah tergolong manis, walaupun hanya mengandung gula fruktosa.

Jenis pangan yang termasuk golongan pangan karbohidrat namun jumlah karbohidratnya lebih rendah dari yang lainnya yaitu kentang, jagung dan umbi-umbian bisa dikonsumsi lebih banyak jika penderita tidak mampu menahan lapar, Sebaliknya jenis sayuran dan buah=buahan yang tinggi kandungan seratnya dapat dikonsumsi dalam porsi besar.  Hal ini menjadi tehnik mengendalikan rasa lapar yang dialami penderita diabetes.

Menu yang memperhatikan tingginya serat (fiber) sangat direkomendasikan untuk penderita diabetes, karena serat dalam sayuran ini secara perlahan mampu menurunkan kadar gula darah.Dan terapi minum air putih dalam jumlah lebih banyak merupakan syarat pengelolaan diabetes.

Kandungan karbohidrat pada beberapa jenis pangan.

jagung 73.7 gram KH/100 gr , ubi jalar merah 27.9 gr KH/100 gr bahan pangan
kentang 19.3 gram, kacang merah 59.5 gram, Roti putih 50 gram, pisang ambon 25.8 gram, mangga 11.9 gr, sedangkan wortel, bayam tomat kandungan karbohidratnya dibawah 10 gram...sehingga Diet yang terbaik penderita diabetes adalah memilih sumber pangan yang rendah kalori seperti kentang, ubi jalar merah.

Sebagai tips dalam penyusunan menu diabetes adalah mengkonsumsi bervariasi makanan dengan porsi yang kecil untuk sumber karbohidrat dan lemak, memperbanyak sayuran dan buah-buahan serta air putih.
;



Produk SMART

Telecom